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で じ じ の 日 刊 オ ー デ ィ オ ブ ッ ク 通 信  【No.0144】

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オーディオブック出版のパンローリングが贈る、日刊オーディオブックを
お読みいただきまして、誠にありがとうございます。

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      □■ パ ン ロ ー リ ン グ の オ ー デ ィ オ ブ ッ ク ■□
        -◆-◇ 本 日 の 一 冊!!  ◆-◇-
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井坂が推薦する今日の1冊はこれです!

売上アップのために、迷わずコレ!
「メニュー」には「単品商品(料理)」「種類・価格などの商品構成」
「メニュー表」という3つの意味があります。それぞれについて、法則と
活用法を解説します。目的は、新規客を獲得し、定着率を高め、売上アップに
貢献することです。類書に多いのは、接客サービスと利益管理のこと。
それらが大切なのはもちろんですが、目的達成のためには「メニュー」の
知識とノウハウが不可欠。基本・発想から手順・法則・留意点まで、図解と
具体例によって展開します。「おいしい!」「あの店に行きたい!」と
思ってもらうために、売れる商品(料理)をうみだすために、
儲かるお店にするために、今の時代の飲食店本の決定版!



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□ タイトル
『メニューが飲食店を救う!』


□ 目次
第1部 メニュー作りの前に
第1章 食の基本・「おいしい!」と思ってもらうために
第2章 商売とは・お客様によろこばれて儲けるために
第3章 飲食店とは・「QSC」では時代についていけません

第2部 売れる商品をうみだす方法
第1章 ひらめきの素!・売れる商品はこのシートからうまれます
第2章 売れる商品を連発するために・アイディアをうみだす秘訣と、
発売前に確認することはコレ!

第3部 儲かるお店にする方法

第4部 商品を売り込む方法



□ 著者紹介
難波三郎(なんば・さぶろう)
1967年生まれ。コンサルティング会社 備後屋訛緝充萃役。
和、洋、中のあらゆるジャンル、十数店舗で働いた経験をもち、
自らも飲食店を経営する、現場たたきあげの中小企業診断士。
「メニューによるお店の再生」を得意とする。お問合せ先……
bingo_ya@infoseek.jp


□ 商品詳細
CD版 4枚 約260分  資料付き 2,940円
http://www.digigi.jp/bin/showprod?c=9784775926161

ダウンロード版 67ファイル 約260分 2,000円
http://www.digigi.jp/bin/showprod?c=2048035500001



□ 定本案内
※本商品は「メニューが飲食店を救う!」(こう書房刊 難波三郎著
 ISBN:4-7696-0921-3 196頁 1,470円(税込))をオーディオ化したものです。


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    『調理方法をかえる〜同じ素材でも、こんなに変身します』...。o○
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調理方法には表のようなものがありますが(生、煮る、焼く、揚げる、
蒸す、下茹でのみ、漬け込む、一夜干し・燻製・熟成・発酵など、
使う調理器具、複合、その他)、ジャンルによっては、さらにくわしく
分類して書き加えてください。また、その調理をするときにつかう器具を
書いておくと、商品を改良するアイディアが浮かぶことがあります。

どんな素材でも、これだけ変化させることができます。たとえば米でも、
炊飯器で炊くだけでなく、リゾット、中華粥のように煮ることもあります。
また、ちまきのように、炒め煮してから蒸すこともありますし、
アランチーニのように揚げることもあります。

魚屋さんは、店頭の魚がふるくなると、まず焼いた惣菜をつくり、
さらにふるくなれば煮たり揚げたりして惣菜にします。
これを応用したのでしょうが、ゆで貯めしてふるくなったスパゲティーの
麺を揚げて、塩、胡椒、パセリなどをかけて、おつまみにしているお店も
あります。かんたんにつくれますし、スナック感覚で食べられるので、
けっこう売れるそうです。

ある大きめのラーメン屋さんがありました。そこの店長さんは、麺を
ゆでる係をしたいのですが、自分いがいに、毎回おなじチャーハンを
つくれる人がいないので、オーダーが入るたびに、鍋をふらなければ
ならないことになやんでいました。そこで、炒めながら味をつけるの
ではなく、ごはんを炊くときに味をつける方法にかえました。具のない
炊き込みごはんをつくるような感じなのですが、このおかげで、
だれでも、何人前でも同じチャーハンがつくれるようになりました。

さらに、チャーハン用のごはんがのこらないよう、おすすめ商品にして、
半チャーハンもつくるようにしました。その結果、客単価があがり、麺を
ゆでることに集中できるようになりました。このように、調理方法を
くふうするということは、素材の変化のバリエーションをひろげるだけでなく、
調理を楽にしたり、早くしたり、おいしくすることにもつながります。


「第2部〜第1章 ひらめきの素!」より



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